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Les champignons

 Les CHAMPIGNONS sauvages ne se ramassent pas a la même période selon les régions. Chez nous, la saison s’étend de début Octobre a la fin Décembre. (Variable selon les années)

On ne le redira jamais assez, les champignons peuvent être dangereux, voire mortels !!!  Il ne faut manger que ceux que l’on connait parfaitement.

De même, lors de la cueillette, ne jamais mettre un champignon sur lequel on a un doute avec les comestibles. Utilisez des sacs différents pour chaque variété de champignon ramassée.

Pour notre part, nous ramassons essentiellement les champignons suivants :

LES SAFRANÉS (lactaires délicieux – Lactarius déliciosus) et leurs cousins LES SANGUINS (Lactaire sanguin – Lactarius sanguifluus) .

Ils se reconnaissent facilement grâce « au lait » qu’ils secrètent quand on les coupe.

Le lactaire délicieux est orangé et son lait est orange.

Le lactaire sanguin est plus vert de gris pale et son lait est rouge sang.

Ils poussent exclusivement sous les pins ou sapins, sous les tapis d’aiguilles ou dans la mousse

La qualité gustative du lactaire sanguin étant supérieure à celle du lactaire délicieux.

LES SAFRANES
LES SAFRANES

LES GIROLLES ou « chanterelle commune » (Cantharellus cibariusj de couleur jaune a orangé ils se reconnaissent a leur forme en « entonnoir » et leurs lamelles en forme de plis. Ils poussent dans les ravins et les terrains rocailleux, au pied des chênes.

Ce sont d’excellents champignons.

LES GIROLLES
LES GIROLLES

 

LES CHANTERELLES ou chanterelle tube (cantharellus tubaeformis) sont des champignons avec un long pied creux, flexible variant du jaune vif a l’orange plus ou moins clair. Le chapeau convexe puis en entonnoir est de couleur fauve a marron foncé.

Ce sont de très bons comestibles qui poussent dans les forets de résineux, dans la mousse ou les fougères humides.

LES CHANTERELLES
LES CHANTERELLES

 

LES PIEDS DE MOUTON (Hydnum repandum) sont peut être les plus faciles a reconnaitre grâce à leur couleur blanche a légèrement crème, leur chair ferme, mais surtout a l’absence de lamelles remplacées par des aiguilles de même couleur.

Ces excellents champignons poussent dans les forets de feuillus ou de conifères mais plus au sec que les autres.

LES PIEDS DE MOUTON
LES PIEDS DE MOUTON

 

LES GRISETS regroupent les Tricholomes Prétentieux (Tricholoma portentosum) et les Tricholomes Terreux (Tricholoma terreum).

Ces deux espèces, très proches ont des pieds blancs a gris des lamelles blanches et un chapeau hémisphétique puis légerement convexe, de couleur variant du gris clair ou gris-noir.

Ils poussent dans les forets de feuillus, les clairières et au bord des chemins.

Ce sont des champignons moyens consommés tels quels,en raison de leur gout terreux, mais excellents au vinaigre.

LES GRISETS
LES GRISETS

 

LES CÈPES DE CHÊNES (leccinum aurantiacum) sont des bolets a chapeau roux voire brun-oranger hémisphérique.

Le pied blanchâtre rosit légèrement a la coupe.

Comme leur nom l’indique ils poussent dans la mousse humide sous les chênes.

LES CEPES DE CHENES
LES CEPES DE CHENES

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