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Les Olives

Nous les cueillons en deux temps, vertes, a l’automne, pour faire des olives de table et presque noires en hiver pour l’huile.

En effet, les olives vertes et les olives noires viennent toutes du même arbre.

Nous cueillons deux a trois kg d’olives bien vertes en septembre puis on les casse avec un maillet en  bois pour les faire éclater mais sans casser les noyaux.  Les olives étant très amères et immangeables lorsqu’on les cueille, on les met a tremper pendant une dizaine de jours dans de l’eau froide changée chaque jour avant de les mettre en saumure.

Les olives restées  sur les arbres noircissent, peu a peu, partiellement ou en totalité selon les variétés jusqu’à maturité ou elles sont gorgées d’huile.

Nous les cueillions a la main, quasiment une par une, on dit  que l’on « olive » en décembre pour les porter au moulin qui va les presser pour en extraire la précieuse huile d’olive.

Il faut entre 5 et 8 kg d’olives pour obtenir un litre d’huile d’olive, mais quelle richesse.

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